O bolo frito é um biscoito de goma frito no óleo vegetal (de preferência óleo de coco babaçu) muito popular no café da manhã piauiense. Existe em Minas Gerais uma versão chamada biscoito frito de polvilho, mas diferentemente do nosso, ele não é trançado, apenas modelado em tiras longas.
Ingredientes
250g de goma ou polvilho
125ml de água ou leite (preferencialmente metade/metade)
2 colheres de manteiga ou óleo
1 ovo
1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Ferva a água ou o leite junto com a manteiga ou óleo. Escalde a goma e, com as mãos, vá unindo a massa. Coloque o ovo sobre a massa, continuando a sovar a massa até ficar bem unidade. Abra a massa em uma tábua ou pedra de mármore, enrolando com as mãos. Faça uma trança com cada pedaço de massa. Em uma panela, coloque óleo que dê pra cobrir cada bolo frito. O óleo não pode estar muito quente, para não salpicar gordura e não danificar o bolo. Frite os bolos e escorra em papel toalha.
E você, como faz seu bolo frito?
O segredo para não explodir o bolo, é manter o fogo baixo e virar os bolos a cada minuto. Desta forma a casca não endurece muito cedo, deixando o bolo crescer sem explodir!