Foto: Lorena Gonzaga
O período que mais temíamos chegou dando voadora com os dois pés no peito do piauiense. Minha gente, que calor é esse?
É agua gelada com gelo, cerveja, refrigerante, suco. Se for gelado “nois” bebe. Mas esse calor todo no nosso Piauí também traz um alento: é tempo de Cajú! Suco, doce, castanha e a nossa Cajuína, qualquer versão é bem vinda. Mas aqui nessa coluna a gente gosta de dar uma“afrescalhada” nas coisas (coisa de chef de cozinha), por isso vamos ensinar vocês a fazer um drink super refrescante e saboroso com nosso queridíssimo caju. Mas, pra isso, antes eu vou ensinar a fazer um doce de caju, para incrementar o drink. O doce não tem nenhum mistério. Faça ele, que é sucesso – e tu já garante a sobremesa da semana. Pega a caneta e anota, mermã!
Doce de Caju
Tempo de preparo: Até 2h
Serve: Até 6 porções
INGREDIENTES
• 6 cajus
• 1 ½ xícara (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de água
• 1 canela em rama
• 4 cravos-da-índia
• 1 colher (sopa) de cachaça
MODO DE PREPARO
1. Lave os cajus sob água corrente e retire as castanhas de cada um. Sobre uma tigela, fure os cajus com um garfo e esprema bem para retirar o caldo, reserve tanto as frutas quanto o sumo.
2. Numa panela média, coloque o açúcar e a água, misture e leve ao fogo médio. Quando ferver, junte o sumo dos cajus, a canela, os cravos e os cajus inteiros.
3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, retire a canela e os cravos, junte a cachaça e misture.
4. Transfira os cajus cozidos ainda quentes para um pote de vidro esterilizado e complete com a calda até cobrir completamente as frutas.
5. Bata os potes levemente sobre a bancada para remover bolhas de ar que possivelmente tenham se formado. Tampe e mantenha na geladeira por até 15 dias.
Agora que o doce já tá no ponto, vamos preparar nossa caipirinha.
Caipirinha de Caju Afrescalhada
Tempo de preparo: Rápido de mais
Serve: 1 drinque
INGREDIENTES
• 1 caju em calda (caju que tá lá no doce)
• 1 colher (sopa) de açúcar
• ¼ de xícara (chá) de suco de caju concentrado
• ¼ de xícara (chá) de cachaça
• ¼ de colher (chá) da calda do caju
• 1 colher (chá) de suco de limão
• cubos gelo a gosto
MODO DE PREPARO
Num copo longo coloque o caju em calda, o açúcar, o suco de caju concentrado, a cachaça, o suco de limão, o gelo e a calda do caju. Misture com uma colher bailarina, e sirva a seguir.
Nesse calor de meu Deus; nessa Terra que tem um sol para cada habitante; onde urubu voa com uma asa pra se abanar com a outra – esse drink vai aliviar o calor, saciar a vontade do doce e transformar qualquer hora em happy hour aí na sua casa. Se hidratem, jovens! Pois como diria Mc Bola de Fogo, “o calor tá de matar!”.