O creme de galinha é uma receita típica piauiense, apesar de existir em outros lugares do nordeste. Ele integra o arrumadinho piauiense (creme de galinha, maria isabel e paçoca) e está presente em toda festinha de aniversário. Basicamente é um creme feito de bechamel e caldo de frango (o mesmo do cozimento do frango) onde se adiciona o frango desfiado, milho, azeitona, pimentão, cebola e finaliza com creme de leite. Lembra o fricassê francês. Minha receita é um pouco diferente da tradicional, onde o leite é batido com a farinha no liquidificador.
Ingredientes
1kg de peito de frango
2 cebolas médias
1 folha de louro
3 cravos
coloral
cominho
sal
pimenta do reino
1 litro de leite integral
60g de manteiga
60g de farinha de trigo
1 lata de milho
1 xicara de azeitona
1 pimentão
1 maço de cheiro verde (coentro e cebolinha)
200g de creme de leite
Modo de preparo
Cozinhe o frango na panela de pressão por 15 minutos, temperando com uma cebola, o louro, cominho, cravo, coloral, sal e pimenta do reino. Desfie e reserve. Refogue a cebola e o pimentão. Reserve. Faça um roux claro (farinha+manteiga) e adicione o leite aos poucos. Cozinhe até ficar um creme grosso (passe o dedo na colher e veja se fica o caminho, esse ponto é chamado nappe). Adicione 1 xícara do caldo que se formou quando cozinhou o frango, o frango desfiado, o milho, a azeitona, a cebola e o pimentão. Acerte o sal e desligue o fogo. Adicione o creme de leite e o cheiro verde picado.
E você, como prepara seu creme de galinha?
O vídeo começa com áudio e após apresentar o leite, o áudio para de funcionar!